财经学院开展“花开忆清明 书香润青春”主题实践活动

发布者:郑文彧发布时间:2024-04-03浏览次数:10

时值一年芳草绿,又是一年清明时。为传承中华优秀传统文化,进一步培养学生高尚情操和高雅情趣,42日下午,财经学院联合校图书馆于图书馆二楼小花园开展“我们的传统节日•清明”——“花开忆清明 书香润青春”主题实践活动。财经学院、校记者团、图书馆以及校友共20余名师生参与活动,大家通过青团制作、清明主题诗词和图书分享,回眸追思过往,遥望希冀未来。

年年艾叶绿,岁岁果泛香。大家拿起面团压成圆饼状,将馅料放进圆饼状的面团里,再捏拢收口,揉搓成圆球。经过蒸制,软糯可口的青团出笼了,阵阵清香扑鼻而来。舌尖上的清明——手工青团制作寄托了同学们对美好生活的向往,传承着中华民族的传统文化。

图书馆小花园一角,师生们围坐分享诗意里的清明,以书香寄托哀思,感悟生命的真谛。大家赏析了杜牧的《清明》,白居易的《清明夜》,吴惟信的《苏堤清明即事》等描写清明的诗词,紧扣清明主题抒发各自见解。大家还以感悟生命的意义和美好为主线,分享了《论语》《活法》《人生看得几清明》等作品。原财务41931的曹陈同学作为校友代表在分享会中鼓励在校同学珍惜校园时光,不负最美年华。

追思铭记,书写清明。师生们还通过书写清明主题诗词书签的方式来遥寄先人,寄托情思。在笔尖上的清明的字里行间中,感悟清明、传承礼仪、缅怀先辈、礼赞生命。

以美育人,以文化人。本次“花开忆清明 书香润青春”主题实践活动对于推动构建“书香校园”,引领师生诵读经典,传承中华优秀传统文化起到了积极作用。下一步,财经学院团总支将继续探索创新育人新途径,积极引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,为弘扬中华民族的传统文化作出新的贡献。

(财经学院 撰稿:郑文彧;摄影:综合;审核:徐瑾)